□郭九余
近居本草溪谷。因山上修路,車不能至。唯經子午銀灘,蕩舟慢行。每日朝花夕拾,漁舟唱晚般的水鄉(xiāng)小情小調,卻別有一番滋味。
一進山,我便胃口奇好。除工作外,便是籌劃吃的事情了。你看,石泉縣城的鬼谷莊有一家餐飲店人就多,生意好。
為何?除菜品好之外,另一原因便是名字起的好:食為天。民以食為天,民之大事也。
我選的食材自是當地、當季所產。水蘿卜、地瓜、紅薯、小白菜、土豆、豆角、山藥之外,更多的是遍布于田角邊坎的老的、嫩的南瓜了。
聰慧如我,硬是把一個南瓜整出了三道大菜。石泉當地的南瓜,有三四種。長的標準的、常見的青皮圓形南瓜;長的跟西葫蘆似的長長的牛腿南瓜;吊在樹上觀看的上紅下黃的番瓜。習慣使然,我還是喜歡那種圓圓的金燦燦大南瓜,其他好像都不是正宗的。
嫩南瓜性溫,能做菜,但不是很好吃。石泉人喜歡吃炒嫩南瓜絲,我就實在想不通,不甜不咸,說不出味道有啥好,除了辣之外。
我們老家大都是等南瓜老了,背回來放在一側的空窯里。平時蒸著吃;與小米煮稀飯;長豆角燉著吃。也可以等到冬季把老南瓜切成長長的卷,穿線、吊起曬干之后當南瓜干吃。經霜后的南瓜干橘紅略黃,嚼起來肉肉的,又筋道又甜絲絲的,好吃。
秋季天轉涼后,開花晚的南瓜一般成熟不了,藤蔓上的嫩南瓜便很多,這大概與秋南瓜過剩的生育能力有關吧。以前我們老家誰家的孩子多,鄰家和朋友就開玩笑說:你看你整個兒秋北瓜挽蛋蛋。意思是孩子都老大了,你們還不安分,不消停的生呢!
南瓜,除了常規(guī)的蒸煮外 還有三種吃法。一是南瓜餃子。秋天,南瓜蔓尖上的小南瓜,表皮發(fā)亮,一掐便抽出水的那種。摘后去瓤去籽、剁碎、放鹽、拌勻、擠水、備用;雞蛋放鹽炒熟,攤涼剁碎;韭菜剁碎,加上菜籽油和少許的豬大油拌拌勻做餡兒;
餃子皮兒要手搟的那種,不要外面那種重慶水面賣的。包好,煮熟,紅紅的辣椒油加一點醋湯撈至碗里,再撒上一點九月的小蒜末兒,香菜末,剩下的我就不說了,自己閉眼想吧!
還有一種做法便是點心般的南瓜糜子餅。得用南瓜做點宵夜,以便對得住這愜意安然的山中時光。做南瓜餅其實很簡單,老家?guī)┸浢幼用婢团缮洗笥脠隽。先把南瓜蒸熟,揉爛成泥,摻入糜子面,再加芝麻末兒,少許水置盆中和揉后,揪段兒、壓片兒,捏成圓餅狀,進油鍋、出油鍋。
南瓜的清甜加上芝麻的油香,再加上過油后米黃的溫潤如玉的顏色 ,外酥脆內綿軟……
近日,因地制宜,我又改良的一種美食:南瓜洋芋biabia。
石泉人喜食米 ,但是,這米有點糙,我吃不慣。當地有一種洋芋bia bia 的面食,我很是喜歡。清晨,五味子田坎邊,遍布的南瓜秧上,找一大把黃燦燦的南瓜雄花。去楊家院子后的菜園里,找?guī)讉紅透的西紅柿和剛入地不久的紅蔥秧子,還有藤蔓上已經長了五六天的秋豆角,地里只生出四五片葉子的白菜苗,菜基本上備齊了,再在廚房的屋角里找?guī)讉洋芋去皮,切成拇指大小的丁兒,老南瓜少許切塊兒。冷水鍋邊煮洋芋丁兒和老南瓜塊兒,這邊面攪軟和好后,放上少許水泡著,醒著。
等鍋里的水燒開了,估計洋芋、南瓜也被煮得有點沙了,便把盆里醒著的面,用手拽著一條一條放置鍋中。邊捏邊扯,等到面下完,再把盆里面的水一并倒在鍋里,蓋鍋。第一次開鍋后,先入鍋是成段兒的白豆角; 再就是才生好不久的短短黃豆芽兒; 略煮一會兒便把最后洗凈,切好的白菜苗,和早已炒好的西紅柿、南瓜、韭菜混合菜放入鍋中煮一會兒,便可出鍋。只見鍋內金黃的南瓜花 ,翠玉般的蔥白,碧綠的蔥葉,黃亮的豆芽兒,清白色的豆角,紅色的西紅柿丁,不規(guī)則卻光到卻光滑筋道的面片兒。這次第,怎一個香字了得?